Боевое самбо

Самбо расшифровывается как самозащита без оружия. Оно сочетает усовершенствованные приемы борьбы разных народов мира, в особенности дзюдо. Единоборство придумали в 1920-е годы советские спортсмены Василий Ощепков, Виктор Спиридонов и Анатолий Харлампиев, а в 1938 году дисциплину признали официальным видом спорта.

Чем отличается спортивное самбо от боевого. Различают два вида самбо: боевое и спортивное. В первом можно наносить удары руками и ногами, проводить удушающие приемы. Дополнительно требуются шлем, перчатки и защита на ноги. В спортивном самбо допускается выполнять броски и болевые приемы, а вот наносить удары и душить оппонента запрещено правилами.

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Боевое самбо является уникальным единоборством, созданным в России. Основателем этого направления считается инструктор по спорту Иван Лебедев. В начале 1910-х годов он подготавливал служащих силовых структур, которые проходили курс инструкторов по боевому искусству. Первые 30 выпускников Лебедева стали работать стражами правопорядка в Санкт-Петербурге.

Долгое время боевое самбо в нашей стране считалось секретным видом единоборства. Это было связано с использованием уникальной системы для тренировки специальных подразделений разведки и других армейских частей.

Параллельно с этим развивалось и спортивное самбо, которое практически сразу приобрело огромную популярность, в том числе за рубежом. Его активно продвигали Василий Ощепков и Виктор Спиридонов. А Анатолий Харлампиев создал уникальное учебное пособие, в котором изложил основные принципы, идеи и приемы самбо как вида борьбы. Долгое время его наработки использовали в качестве важнейшего методического материала для подготовки специалистов и инструкторов.

Главное отличие боевого самбо от спортивного в том, что последнее используется для демонстрации некоторых приемов, включая болевые, и бросковой техники. Боевое самбо предназначено для обезвреживания противника в момент агрессии. Для того, чтобы победить в бою, самбисту необходимо максимально сблизиться с соперником, а не держать его на расстоянии. Одними из самых популярных приемов в боевом самбо считаются подсечки, подножки и различные виды бросков.

Как вид спорта боевое самбо стало активно развиваться только в начале 1990-х годов. В этот период был снята секретность единоборства. Если сравнивать эту дисциплину с современными видами боевых искусств, наибольшую схожесть она имеет с MMA и UFC. Кроме того, российские спортсмены, которые изначально занимались боевым самбо, в дальнейшем добиваются международного успеха в смешанных единоборствах.

Первые соревнования по боевому самбо провели в 1995 году. Тогда организовали сразу два крупных старта — Чемпионат мира и Чемпионат Евразии. В начале 2000-х годов у нас в стране организовали Федерацию боевого самбо, которая на сегодня является главной официальной структурой, поддерживающей и развивающей эту дисциплину.

Боевое самбо для взрослых преподаётся повсеместно. Выясним, какие моменты разрешены в технике борьбы лёжа. Бойцы могут выполнять следующие действия:

  • болезненные блоки в партере и стойке, допустимые законами самбо, включая милицейский захват (болевая техника, осуществляемая с помощью заведения руки за спину);
  • при уходе с причиняющего боль способа отрывом соперника от ковра бой продолжается, так как болевые в стойке не запрещены;
  • удушающие уловки – техническое влияние на сонную артерию шеи оппонента, приводящее к потере сознания (осуществляются одеждой, конечностями);
  • удушающие предплечьем, не скручивающие шейный отдел позвоночника, – спереди с фиксацией и сзади без удержания руки атакуемого, спереди без захвата руки, при условии блокировки соперника ногами;
  • удушающие одеждой приемы допускаются при помощи отворотов куртки самбиста;
  • удушающие ногами не запрещены, если воздействие на шею происходит с захваченной рукой атакуемого;
  • удержания допускаются согласно правилам самбо.

Необходимо добавить, что фиксацией называют техническое действие, контролирующее атакуемого оппонента.

Для юношей правила такие же, как и для взрослых. В этом виде спорта запрещены такие технические маневры:

  • отвешивание ударов по лежащему оппоненту из положения стоя;
  • нанесение ударов пальцами конечностей, основанием ладони и открытой перчаткой;
  • удары в голову ногами, руками и головой, если на атакуемом нет шлема;
  • удары по суставам ног и рук (колено, локоть, свод стопы), по ходу, противоположному их природному сгибу, а также в шею, затылок, глаза, поясницу, спину, копчик, пах, анальное отверстие;
  • швыряния, недозволенные канонами самбо;
  • болевые блоки на суставы и мышцы, возбраняемые законами самбо (ст. 34), кроме «загиба руки за спину»;
  • проведение болезненных приёмов на стопу, кисть, шею и позвоночник;
  • нарушение дисциплины, неэтичное, грубое поведение касательно своего соперника, судей, участников состязаний, зрителей и так далее.

Техника борьбы стоя.

В самбо развитая система борцовских приемов из стойки. Как броски с использованием куртки, так и все приемы с проходами в ноги из вольной борьбы. Такая универсальность позволяет себя чувствовать комфортно с борцом практически из любой школы. Кроме того, наличие куртки позволяет самбистам проводить эффектные броски-контратаки при защите от прохода в ноги. Помню, как я проиграл схватку на соревнованиях за 20 секунд, пойдя в ноги и нарвавшись на подхват.

Умение бороться в куртке для самозащиты в наших широтах гораздо важнее чем без нее.

Правила и система подсчета очков способствуют тому, чтобы самбист приучался не сваливаться вниз вместе с противником – очень полезный навык в драке, особенно с несколькими соперниками.

Развитая система подсечек и сваливаний.

Борьба лежа.

Множество болевых на руки и на ноги в самом лучшем их виде.

Взрывная техника.

Взрывная техника исполнения бросков и болевых. Если подходить к тренировкам по самбо серьезно, то, практически после каждого броска, если человек упал не на спину, приучают к мгновенным атакам.

Физическая подготовка.

Физическая подготовка у самбистов, как и у всех борцов стоит на высоком уровне.

  • Сложная акробатика (правда, не такая сложная как у вольников).
  • Хорошо развитые мышцы рук, ног, спины и таза. В борьбе постоянно приходится поднимать соперника и преодолевать его мускульное сопротивление. Пожалуй, в самбо нет тех групп мышц, которые бы не были задействованы.
  • Гибкость. Многие броски и болевые требуют подвижности практически всех суставов.
  • Отличный вестибулярный аппарат и координация движений. Многая техника требует сложной согласованности действий мышц тела.
 
 
 

Контакты

г. Пермь

м-н Гайва, ул.Широкая, 2а
tink
Оферта Написать нам

2024 «Скала» - Клуб боевых единоборств

ИП Богатченко Нина Александровна ИНН 421806225044 ОГРНИП 323595800122065, 614026, г. Пермь, пер. Ямальский, 6

 
 

г. Пермь

м-н Гайва, ул.Широкая, 2а